保定天气:周六 09月21日 (实时:17℃),27 ~ 12℃,多云转晴,东北风微风,PM2.5:104
《保定日报》 《保定晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 保定网 > 期刊 > 正文

建议办理评价引入第三方评估机制

在手机上阅读:
保定网整理 
保定网核心提示:但是由于建议办理的评价机制没有明确的法律规定,建议办理质量的高与低,办理成效的大与小,全凭代表或者领衔代表对办理工作的认可度……

近年来,“一府两院”对代表建议办理工作都非常重視,各地人大常委会也制定了相应的考核办法,建议办理工作的实效性和满意度得到了较大提高,推动了一批群众关注的热点难点问题解决。

但是由于建议办理的评价机制没有明确的法律规定,建议办理质量的高与低,办理成效的大与小,全凭代表或者领衔代表对办理工作的认可度。一旦代表認为“满意”,建议办理就算完成了,建议办理的评价仅由代表说了算,这种现象应该引起重视。

代表在提建议前,要广泛走访联系选民,征求选民意见和建议,最终把群众反映强烈或普遍关注的问题写成代表议案和建议。因此,代表提出的建议不仅仅是代表个人的意思表示,更是全体选民集体意志的体现。对代表建议办理效果的满意不满意不能仅由代表个人说了算。

笔者认为应当完善建议办理评价机制,代表只负责提出建议,而不进行最终的评价。建议办理的实效到底如何,可由该建议直接受益的群众来评定,群众真正认可满意了,建议办理工作才算圆满完成,或引入第三方(专家)评估机制,由第三方对建议办理工作进行量化评定。

这样,一方面可以加大承办单位的压力,让承办单位把更多的时间和精力用在提高建议办理质量上。另一方面,也能让代表从建议办理中彻底解放出来,抽出更多的时间和精力更好为民履职。

关键词:方评 建议 机制

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
保定新闻
热点推荐